关于组织教师观摩“中国大学视频公开课”活动的通知
时间:2011-11-24    点击:5

各学院、部:

根据《教育部关于国家精品开放课程建设的实施意见》(教高[2011]8号),教育部将在“十二五”期间开展国家精品开放课程建设工作,利用现代信息技术手段,加强优质教育资源开发和普及共享,进一步提高高等教育质量,服务学习型社会建设。为了做好视频公开课的学习和推广活动,发挥视频公开课的社会效益,我校决定实施视频公开课的学习、观摩活动,现将有关事项通知如下。

一、国家精品开放课程包括精品视频公开课与精品资源共享课,是以普及共享优质课程资源为目的、体现现代教育思想和教育教学规律、展示教师先进教学理念和方法、服务学习者自主学习、通过网络传播的开放课程。教育部将推广视频公开课作为“十二五”期间提高教学质量的重要工作,要求各校大力推广,组织教师和学生在线观摩和学习。

二、根据教育部的工作要求,经校领导批准,教务处决定将推广学习“中国视频公开课”作为加强本科教学质量尤其是课堂教学质量的重要抓手。为此,我校在校精品课程网(http://jp.ecupl.edu.cn/)上专门设置了“中国大学视频公开课”栏目,要求各学院、部将观摩视频公开课作为教师提高教学技能的一个重要方式,采取教师集中观摩和个人学习相结合的形式,学习视频公开课的教学方法,提高授课技巧。各学院、部根据本单位的实际情况组织教师进行观摩学习,教务处将不定期到各学院、部进行走访,了解活动开展情况及教师对视频公开课的意见和建议。

三、视频公开课将是今后课程建设尤其是精品课程服务社会的重要方式,希望各学院、部利用此次观摩活动,认真学习教育部有关文件,进一步提高教师授课水平,利用现代信息技术,最终建设若干门视频公开课程。

四、根据《教育部关于批准实施“十二五”期间“高等学校本科教学质量与教学改革工程”2011年建设项目的通知》(教高函[2011]12号),今后高等教育出版社组织实施精品视频公开课建设项目,建设100门精品视频公开课;组织实施精品资源共享课建设项目,建设700门精品资源共享课。请各学院、部采取多种手段,力争建设若干门公开课程,在全国形成广泛影响,带动学校教学水平的不断提高。

五、中国大学视频公开课可以直接在线观摩、学习,网址为:http://jp.ecupl.edu.cn/http://video.jingpinke.com/

 

教务处

20111122