华东政法大学精品课程建设工作实施意见
时间:2003-10-08    点击:6

精品课程是具有一流的教师队伍、一流的教学内容、一流的教学方法、一流的教材、一流的教学管理等特点的课程。精品课程建设工作是教育部高等学校教学质量与教学改革工程的重要组成部分,也是我校提高本科教学质量的重要措施之一。学校将在经费投入、管理机制、技术手段等方面给予积极支持,充分发挥精品课程在全校教学中的示范作用。为保证精品课程建设工作的顺利进行,现根据教育部《国家精品课程建设工作实施办法》和上海市教育委员会有关文件精神,特制定本实施意见,望各职能部门和二级学院高度重视,精心组织,确保精品课程建设工作的顺利实施,努力通过精品课程建设推动学校教学改革、转变教育观念、创新教育模式、提高教学质量。
 一、精品课程建设工作指导思想
1、我校精品课程建设要按照基础扎实、知识面宽、能力强、素质高、富有创新精神的人才培养要求,以三个代表重要思想为指导,在强调课程内容的专业性、系统性的同时,注重课程的实践性与适应性,体现现代教育以人为本的思想。
2、要切实转变教育理念,准确定位精品课程在专业人才培养过程中的地位与作用,通过建设使被培养的专业人才能适应现代社会经济、政治、科技、文化的发展对专业人才的新要求。
二、精品课程建设的工作重点
1、要制订科学的建设规划。学校将在制订课程建设发展规划时,合理确定每年精品课程建设规划,以精品课程建设带动其他课程建设,通过精品课程建设提高学校整体教学水平
2、要切实加强精品课程的教师队伍建设。精品课程要有学术造诣高、具有丰富授课经验的资深教师主讲,逐步形成一支结构合理、状态稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队。
3、要重视教学内容和课程体系的改革。精品课程的教学内容要先进,要及时反映本学科领域最新的研究成果和实践动态,吸收先进的教学经验,积极整合、探索优秀的教学成果。
4、要注重使用先进的教学方法和手段。鼓励应用现代信息技术手段,使用网络进行教学,相关的教学大纲、教案、习题等资源要上网开放,以实现优质教学资源共享。
5、要重视教材建设。编写系列化、特色化的优秀教材,并积极探索编写一体化设计、多种媒体有机结合的立体教材,积极探索教材编写中的创新举措。
6、要强调理论教学与实践教学并重。重视实践性教学环节,进一步培养与提高学生的创新精神和实践能力。
三、精品课程的分级
精品课程分国家级、省(市)级和校级,自2003年起连续评审五年。我校要先行建设校级精品课程,在校级精品课程基础上,择优推荐申报上海市级、国家级精品课程。
四、申报条件
申报校级精品课程的范围为我校各本科专业的基础课和专业基础课,要求已连续开设三年以上;课程主讲教师应具有教授职称;具备可供上网的有关教学的电子媒体,一般为教学课件、教学大纲、授课教案、习题、案例或实验指导、参考文献目录等。
五、申报办法
校级精品课程由二级学院统一向校课程和教材建设委员会推荐申报,原则上每个学院每年限报1-2门。在评出校级精品课程的基础上,学校将按照每年市教委核定的额度上报推荐市级、国家级精品课程。推荐校级精品课程的申报截止时间为每年的530日。申报材料为《校级精品课程申报表》和不少于60分钟的现场教学录像及可供上网的教学电子媒体。受理申报的机构为教务处。
六、评审方式
校课程和教材建设委员会将每年进行校级精品课程的评审。评审的程序为:1、资格审查;2、教学资源评审;3、教学效果评价(包括听课评价、网上评教);4、公示;5、报校长批准,授予华东政法大学精品课程荣誉称号及铭牌(证书)6、从校级精品课程中择优推荐参加市级、国家级精品课程的评选,推荐由校课程和教材建设委员会作出决议,教务处具体办理。
七、运行管理
1、课程上网等信息化建设。校级精品课程经确定后由教务处负责将课程资源登录校园网,并由学校拨付维护费,保证课程资源在网上的正常运行。
2、课程升级。主讲教师或课程负责人应对主讲的课程定期进行升级,并及时更新教学内容,补充最新的知识点和研究成果,确保课程质量。
3、年度检查。学校课程和教材建设委员会将每年对课程进行检查,检查结果为不合格的课程将取消校级精品课程荣誉称号及相关待遇。
八、知识产权
校级精品课程视为职务作品。凡申请校级精品课程评审的主讲教师和学科组将被视为同意该课程在被授予校级精品课程荣誉称号期间,其上网内容的非商业性使用权授予华东政法大学。校级精品课程必须按照规定上网并免费开放,授课教师要承诺上网内容不侵犯他人的知识产权。
九、经费使用
校级精品课程资助经费由学校一次拨给,资助经费包括建设费、升级补助费,并按校《精品课程经费使用办法》执行,获评市级、国家级精品课程资助办法按上海市教委和教育部的文件规定执行。
十、解释与实施
本意见由教务处解释,自校长批准之日起实施。
华东政法大学
2003
108