加快发展,把我校的精品课程做大做强
时间:2004-09-02    点击:0

——在华东政法大学精品课程建设工作会议上的讲话

 

华东政法大学 王立民

 

 

各位老师:

首先告诉大家一个好消息,我校校级精品课程《中国法制史》(王立民主持)、《刑法学》(刘宪权主持)、《商法概论》(顾功耘主持)被上海市教育委员会授予“2004年上海市精品课程”荣誉称号,《刑法学》被上海市教委推荐参评2004年国家级精品课程荣誉称号。这是继我校去年《外国法制史》被评为国家级精品课程,《国际经济法》被评为上海市精品课程之后,我校又一次获得此殊荣。

去年,全国法学学科中被评为国家级精品课程仅有三门,我校的《外国法制史》就是其中之一,也是为数很少的非全国重点大学和211985大学的地方院校本科课程。正是这门课程在教育部网上专家评审中被评为最高分,总分达97.55分。今年上海市共评审课程198门,评出上海市精品课程105门,而我校共获三门,上报课程全部被评为上海市精品课程。《刑法学》课程在网上专家评审中也名列前茅,被上海市教委推荐参评国家级精品课程,成为上海市所有上报参评国家级精品课程的33门课程中唯一一门法学类本科课程。专家普遍认为,华政精品课程工作度很大,建设成果显著,在全国和地方精品课程角逐中具有很强的竞争力。

至此,我校于2003年开始启动的教学质量和教学改革工程精品课程建设工作,2003年被评为校级精品课程的五门课程全部被评为上海市精品课程和部分被评为国家级精品课程,标志着我校教学改革工程又取得重大突破,课程建设和课程改革又取得重大成果。

今天会议要集中讨论的,是如何进一步巩固已有成果,加快发展,进一步推动我校精品课程建设工作。我主要讲四个问题。

第一个问题,是准确理解教育部、上海市教委关于精品课程建设工作的原则意见。教育部在全国开展精品课程建设的背景是,宏观上高等教育面临大发展,大众化教育成为高等教育的主要方向,其次是教育迫切需要运用高科技实现信息化,在这个宏观背景下,全国面临如下3个方面的具体问题,高校扩招后社会对高教质量的忧虑,现代远程教育迅猛发展带来良莠不齐、资源重复建设的问题,以及各大学的校园网实际利用效益不高,未充分发挥学生提供网络教育平台的作用。基于以上具体问题,为使优质教育资源在全国实现共享,教育部在《2003-2007年教育振兴行动计划》中提出要开展精品课程建设工作,教育部计划利用五年时间(2003-2007)建设1500门国家级精品课程,利用现代化的教育信息技术手段将精品课程的相关内容上网并免费开放。目的是实现优质教学资源共享,提高高等学校教学质量和人才培养质量。由于精品课程在国家高等教育发展战略中的重要作用,教育部于20034月下发《教育部关于启动高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设工作的通知》(教高(2003)1)3个文件,标志着全国精品课程建设工作正式启动。从文件内容看,实施建设的主要方式是:学校先行建设,省、自治区、直辖市择优推荐,教育部组织评审,授予荣誉称号后补助建设经费的方式进行。2003年教育部公布了全国151门国家精品课程中,其中有院士参与的课程7门、首届国家教学名师主持的课程33门,占课程总数的四分之一,真正体现了精品课程的示范作用。

根据教育部对精品课程工作的定位,这项工作是非常重要的。1.它是国家2003-2007年教育振兴行动计划中教学质量和教学改革工程的重要组成部分;2.它被列为全国教学名师评选及表彰、大学英语教学改革、本科院校教学工作水平评估等四项教育部重点部署的工作之一;3.它是一项持续性的工作,自2003年起一直要延续到2007年,共建设5年;4.除了强调课程的示范性、科学性、先进性外,还要强调推广性,即要通过教学信息资源的建设,实现网上开放,实现全国的优质教育资源共享。

那么,它的准确定义是什么呢?根据对教育部精神的理解,精品课程是体现现代教育思想、符合科学性、先进性和教育教学的普遍规律,具有严正风范和鲜明特色,并能恰当地运用现代教育技术、方法和手段,教学效果显著,具有示范性和一定辐射推广作用的优秀课程。即指拥有一流的教师队伍、一流的教材、一流的教学方法和手段、一流的教学管理、一流的教学效果,在全国或地方省市具有示范性和推广性的课程。

我们要完全按照这个目标来进行建设。按照这个目标,我认为首先我们要统一思想认识,将精品课程列为本科教学改革工作和迎接教育部2007年来我校评估的前期工作来展开;其次要加大扶持力度,集中各方面资源,将其列为不仅是某门课程的建设工作,而是事关学校发展大局的重要工作,予以重点支持;第三,要进一步总结现有建设成功的如《外国法制史》等课程的经验,指导、示范其他精品课程进行建设。

第二个问题,是围绕上述建设目标,我们要在哪些方面着重进行建设,我认为以下四个方面要重点加以关注。

1、要按照制订科学的建设规划、建设一支高水平教师队伍、大力开展教学内容和课程体系的改革,编写一套高水平的教材、加强理论与实践教学、运用先进教学方法和教学手段和建立切实有效的激励和评价机制,这七项标准来规范精品课程建设。精品课程是我校最高等级的课程建设工作,因此它的着重点同其他如重点建设课程、特色课程、培育课程是不同的。为了强调课程的先进性、科学性、示范性,凡是我校被评为精品课程的课程,必须按照上述七项标准,高起点、高质量地开展建设。

2、要继续由学校各学科带头人、名师和教授主持精品课程建设。通过名师的配备,来提高整体老师队伍结构的优化、课程质量的提高。课程负责人要对本门精品课程负主要责任。教授、名师主持精品课程建设,不仅是主讲课程,更重要的是承担和主持课程的建设工作,按照七项标准,更新课程内容、改革教学方法、主持多媒体课件建设、编写优秀教材和教学参考资料、培养青年教师等。

3、要重视精品课程教学内容的改革、更新和发展,把最新的科研成果、学术创新融入教学,实现三个互动:教与学的互动、理论教学与实践教学的互动、教学与科研的互动,始终重视课堂教学,要通过精品课程的建设,实实在在为提高学校的本科教学质量作贡献。

4、要加强网上教学资源的建设。运用现代教育技术是教学改革的手段而不是目的,有了好的硬件设备、设施还必须要有先进、科学的课程教学资源作支撑,这才是教育信息化的本意。按照今后教育的发展趋势,校园网要成为学生运用网络开展自主学习的主要阵地,校园网的功能不仅是类似于门户网站发布信息,要发展成网上教育的平台,要为全校各不同的专业学生开展网上学习、讨论、查找资料提供平台,同时也实现全国优质教育资源共享。当前我校加强网上教育资源的建设已刻不容缓,要丰富网上教育资源的内容,提升专业老师制作多媒体课件的质量和水平,开发网上讨论、网上学习的功能,延伸课堂教学之外其他的教学形式,精品课程应在此方面发挥探索和示范的作用。

第三个问题,是巩固已有成果,突出建设重点,以存量带增量,以增量促发展。2003年开始启动的精品课程建设工作已有很好的势头。这项工作是在学校党委、院长的充分重视,全院各部门的大力支持下进行的。院领导杜志淳、何勤华多次对精品课程建设工作作出重要指示,学校由本人亲自抓精品课程建设工作,教务处组成了以叶青同志为负责人的精品课程建设小组。经过努力,目前已经建立了创建一流课程为目标的工作机制,确立了科学的观念和思路,确定了重点发展的课程建设规划,建立了以精品课程为最高建设等级的四大层次的课程建设体系和科学的管理模式,在信息技术中心的大力支持下建立了网上教育平台和网络教育资源库。学校出台了精品课程建设工作意见,通过了大力加强精品课程建设的决议,并于近期下拨了课程资助经费。在全院各部门、老师和学科带头人支持下,学校已有1门国家级精品课程、1门推荐国家级精品课程、5门上海市精品课程、16门校级精品课程、5门上海市重点建设课程、85门院级重点建设课程。已经基本形成有华政特色的课程建设体系。

在一方面加强现有的精品课程建设工作的同时,下一步要继续把明年、后年申报上海市精品课程、国家级精品课程的工作放在主要的工作层面上。

1、巩固已有成果,要继续做好现有已评为国家级、上海市级精品课程建设工作。除了课程的内容深化等几项工作外,要十分重视网上资源的更新,教育部规定年度更新率不得少于10%。信息技术中心要保证网络的正常运转和畅通。去年评审国家级精品课程时,有将近30余门课程由于网络不畅通而失去评审资格。(四川省有一个学校的课程负责人晚上更新了网上资料后忘了把服务器重新开启,结果失去评审资格,十分可惜)

2、突出建设重点,要继续支持外国法制史、刑法学等强势课程的建设,学校应在财力投入、师资配备、教材出版、教学管理等方面加大支持力度,创立华政的品牌,使上述课程继续做精做强,保持在全国的一流示范性课程的地位。

3、以存量带增量,以增量促发展。2005年、2006年上海市和国家级精品课程的评审必须要在校级精品课程的基础上产生。目前被评为2004年校级精品课程的11门课程有希望竟标明年的市级、国家级课程。现有已评为市级、国家级课程可以发挥示范性的作用,2004年校级精品课程要抓紧一年时间努力加强建设,在建设中强调课程内容的创新性、先进性、系统性、适用性、科学性和示范性,注重课程建设成果的总结和教育思想、观念的更新,争取2005年有更多的课程能入选上海级、国家级精品课程。

第四个问题,是要正确处理好以下几个方面的关系。

1、要处理好课程资源长期发展和适度发展的关系。要按照科学的发展观,以现代教育思想和以人以本的观念为指导,对现有的课程资源进一步开展重组和整合,要按照重组基础、反映现代、趋向前沿、强调交叉的课程建设原则,对重点发展、有优势、有潜力的课程,争取向校级精品、上海市精品课程上发展,对传统的,暂时还不能发展成优秀、品牌的课程,要通过重点建设、资助的手段加以扶持,对我校有鲜明特色的课程和不同学科间、不同专业间融合、交叉的课程,要支持创新、鼓励发展;当然,对一些不符合高等教育发展形势和社会需求的老课程也要坚决淘汰。总之,要通过精品课程的示范作用,推动课程体系的重组和整合,使我校通识课程、核心主干课程、选修课程三大平台的特点更加鲜明,更加能反映学科发展前沿和我校人才培养的特色。

2、要处理好精品课程的建设、管理和协作的关系。建设的职责主要是学科组、课程建设组包括所在二级学院,管理的职责主要是教务处,当然还包括财务资产管理处等职能部门,协作主要指全院要树立一盘棋的观念,无论是电教、信息技术部门,还是网络管理、图书资料管理、信息互通、后勤保障等方面,都必须无条件地支持学校精品课程建设工作,要将其列为各部门的常规工作切实抓好。

3、要处理好同精品课程建设的上级主管部门和兄弟院校的关系。教务处要在掌握政策、了解信息、及时沟通、取得经验和加强宣传等方面发挥主要作用,切实支持学校的精品课程建设工作,为深化学校的教学改革和提高教学质量作出贡献。

我就讲这些意见,谢谢大家。

200492