以国内一流标准打造和建设精品课程
时间:2004-10-12    点击:2

最近,我院收到上海市教育委员会关于2004年上海市精品课程评审结果的文件,我院《中国法制史》、《刑法学》、《商法概论》被评为2004年上海市精品课程,《刑法学》被推荐申报国家级精品课程。得知这一消息后,群情激奋。我院教务处及时抓住这一机会召开了学校精品课程工作研讨会,与会专家认真讨论了由教务处起草的《华东政法大学精品课程工作发展规划和建设意见》,提出:要把我校的精品课程建设与国家高等教育改革趋势结合起来,促进课程建设的现代化、国际化和规范化,以国内一流的标准促进我校的精品课程建设,并充分发挥示范和引领的作用,把课程的发展与学校课程体系的优化发展结合起来,把课程建设与课程评估结合起来,把学校的投资建设与课程本身的联动发展结合起来。
(一)建立了三套加快精品课程发展的机制。即课程的申报机制、建设机制和评审机制。针对课程申报的复杂性,我们确定专人负责课程的申报工作,落实校级、上海市级和国家级精品课程申报工作的联系、政策咨询和横向交流环节,开展了全校课程资源的摸底排查工作,制定了分步发展、逐步推进的计划方案。为了有效解决课程资源的上网等信息化建设工作,我们同学校信息技术中心等部门议定了无条件支持精品建设工作的协议,在不计报酬、不分你我的情形下全力开展精品课程的建设。在建设机制上,提出并实施分级管理、重在建设的原则。学校教务处负责宏观管理,各二级学院负责监督指导,课程负责人具体组织实施。学校工作的重点在经费支持、政策保证和组织验收。课程建设的重点和过程在二级学院。课程负责人对本门课程的建设和质量负主要责任。在评审机制上,我们采用严格课程的申报立项制和专家评议制度,要求精品课程的立项要过三关:一是自评、二是学院初评和专家评估、三是听取学生和同行对课程的意见和教学效果的评价。以外国法制史课程为例,在组织专家评审和网上评教过程中均得到了较高的评价,普遍认为课程已经符合较高的水准,结果在2003年教育部国家级精品课程网上专家评审中,获得最高分,每项指标平均得分97.55分,创下历史纪录。
(二)建立了全力支持国家级、上海市级等示范性精品课程的机制。20046月,我们起草并报请校课程和教材建设委员会批准,学校公布了《华东政法大学关于进一步加强精品课程建设工作的决议》,决议在师资队伍、人力资源、图书资源、网络教学资源、信息技术支持、政策倾斜、财力物力投入等7个方面规定了全方位支持的政策措施。可以说,这是华政历史上从未有过的支持力度。以外国法制史课程为例,有效的激励机制使课程的质量又一次得以提升。仅今年,该课程网上教育资源的更新率达30%,目前正准备将全程课程教学的录像和制作的多媒体课件以及4800多张图片资料上网,实现全国教学资源共享,无保留地支持国家精品课程建设。
(三)建立了加强精品课程建设宏观规划和科学管理的机制。在制定精品课程建设规划时,强调要准确理解国家精品课程的原则意见,即坚持七个标准外,提出了3个方面的具体要求。要求将学科的建设同本门课程的建设紧密联系。要努力把精品课程所在学科发展的学术成果尽快地转化为本科教育的优质资源;要求重视精品课程教学内容的改革,更新和发展,把最新的科研成果、学术创新融入教学,实现三个互动:教与学的互动、理论教学与实践教学的互动、教学与科研的互动;要求各二级学院学科带头人、名师和教授主持精品课程建设,通过名师的配备,来提高整体教师队伍结构的优化和课程质量的提高;要求加强网上教学资源的建设,要为全校各专业的学生开展网上学习、讨论、查找资料提供平台,要丰富网上教学资料的内容,开发网上讨论、网上学习的功能,延伸课堂教学之外的其他教学形式。以上三个方面的要求,是根据我校精品课程建设的现状,结合国家精品课程的具体标准和要求而制定的。在此基础上,要求各课程的负责人按照以上要求制定了各个精品课程的建设规划,并确定了各个不同阶段的建设目标。
在建立精品课程建设工作机制上,以下几个方面是超前和领先的:第一,建设的标准在国家原有的标准上进一步深化,要求将学科建设的学术和前沿成果运用于课程建设包括教材编写中;第二,提出不仅要达到国家精品课程网络平台的资源要求,而且要进一步开发新的功能,延伸网上学习、网上讨论等新的课堂教学之外的教学形式,网上内容更新率要达到比国家要求的更高要求;第三,建立了比较有力度的支持措施系统,精品课程2004年度资助款就达到近70万元,增设网络维护专职岗位,专门召开了校精品课程建设工作会议,落实了具体规划和措施;第四,制定了年度评审精品课程建设情况的制度,将建设任务分解落实到人,建立目标建设岗位责任制;第五,提出以科学的发展观发展精品课程,要根据学校的需要,不断丰富、改进和发展课程,加大以现代教育理念改进教学内容和教学方法、教学手段,使课程改革成为一个动态发展,不断深化的过程,发挥精品课程的示范作用。
  
(本稿件已在上海市委员会精品课程网上刊登)